Акции

Статьи

НУЖНО ЛИ МЫТЬ КОШЕК?

Здоровая кошка – самое чистоплотное животное из всех домашних питомцев. Ухаживая за шубкой, она не пропускает ни сантиметра, методично слизывая с шерсти осевшую за день пыль. Чем больше кошка путешествует по своей территории, чем большую активность проявляет, тем щепетильнее она вылизывается, уничтожая не только сор, но и неприятные запахи.

Однако грязные подвалы, мусор, куча микробов, выхлопные газы приводят к необходимости мыть кота, чтобы он не заразился чем-нибудь. Если не выпускать кошку на улицу, это все равно не решит проблему. Вредоносные бактерии проникают в квартиру вместе с одеждой человека, но таких совершенно домашних кошек следует мыть реже, чем гулящих. Кошек, которых не выпускают на улицу, купают раз в три месяца, хозяин также должен периодически расчесывать ее. Если хозяин живет в городе, то домашнего питомца, который гуляет каждый день во дворе, следует мыть раз в полтора-два месяца. Животное, живущее в деревне и гуляющее по сельским улицам, моют три-пять раз в год. Голых кошек следует купать чаще: летом каждые две недели, зимой раз в месяц.

Поводов для купания кошек может быть несколько:

  • Если котенка подобрали на улице, обязательно нужно его искупать. При этом необходимо, в целях профилактики, применить специальные шампуни. Это не только сделает его чистым, но и поможет выявить возможные кожные проблемы, которые необходимо будет вылечить.
  • Далеко не все кошки абсолютные чистюли. Некоторые могут вылизать только бока или вытереть голову лапкой, оставив нетронутыми такие места, как: попа, хвост, уши. Поэтому хозяева сами доделывают начатое, хорошенько искупав кота.
  • Также гулящие кошки могут испачкаться в грязи, пыли, принести домой на шерсти репьи и паутину. Чтобы все это добро не оказалось на мягкой мебели или кровати, животное необходимо искупать.
  • Многие породы выведены искусственно, поэтому хозяева должны проявлять к ним особую заботу. Купают животных для того, чтобы смягчить кожу и шерсть, которые в отапливаемом помещении высыхают очень сильно.
  • При помощи водных процедур ускоряется и облегчается процесс линьки, так как вода и механические манипуляции способствуют удалению отмирающих волосков.
  • Если у кошки завелись блохи, можно вымыть ее противоблошиным шампунем. Некоторые из них не справляются с этой задачей и, чтобы часто не мыть из-за этого своего питомца, можно использовать более сильные средства в виде капель или спреев. Их наносят на шерсть животного и через два дня смывают.
  • Элитные породистые кошки требуют и соответствующего ухода. Перед различными выставками их моют специальными шампунями, придающим шерсти блеск и увеличивающим ее объем

Но не стоит слишком сильно увлекаться мытьем кошек - у них отсутствуют потовые железы, а то количество секрета, которое выделяется сальными железами, защищает от сухости. Если слишком часто купать кошку, вода начинает смывать секрет, и кожа пересушивается. Она покрывается трещинами, шелушится, шерсть начинает выпадать.

Мокрая кошка, вопреки бытующему мнению, в тепличных условиях не нуждается. Средняя комнатная температура – вполне подходящие условия для естественного высыхания. Гораздо опаснее для мокрой питомицы сквозняки, поэтому окно и дверь в комнату, где сохнет кошка, следует прикрыть. Нельзя купать кошек, если в помещении очень холодно. Нежелательно мыть животных во время болезни, после прививок.

Другая опасность – стресс, которому подвергается кошка, не приученная к водным процедурам. Нервной системе здоровой питомицы ничего не грозит, а вот самочувствие ослабленных или больных животных может ухудшиться.

Беременную или кормящую кошку моют в случае крайней необходимости, чтобы не создавать стрессовую ситуацию.

Котят до полной смены зубов купают, только если возникла реальная необходимость. Раннее приучение к воде позволит в будущем без проблем купать взрослого кота. Но стоит знать, что на крошечных котятах плохо сказываются перепады температур. Лучше, чтобы в первые месяцы об их чистоте заботилась мама кошка.

Профессиональные шампуни для мытья кошек позволяют купать питомиц хоть каждый месяц, поддерживая шубку в идеальном состоянии, не пересушивая кожу и шерсть. Нельзя мыть теми шампунями, которые предназначены для человека, поскольку РН кожи животного существенно отличается от РН кожи человека. Следовательно, обычный «человеческий» шампунь может навредить кошачьей коже.

Что касается самой процедуры купания, то здесь следует учесть некоторые нюансы ее проведения. Перед мытьем кошки обязательно распутайте возможные колтуны на шерсти, хорошенько вычесав ее и удалив все выпадающие волоски. Если вы приобрели концентрированный шампунь, то его следует развести с теплой водой по инструкции.

Температура воды для купания кошек – примерно 37°C. На дно ванны лучше положить прорезиненный коврик или махровое полотенце, сложенное в несколько раз. Поливаем кошку, начиная с крупа (если сразу лить воду на плечи, питомица может испугаться, пусть сначала привыкнет к температуре воды, к процессу, к звуку льющейся воды). Намочив хорошенько шерсть, наносим шампунь, аккуратно втираем в шубку по росту шерсти и оставляем «поработать» на пару минут, тщательно смываем шампунь и наносим кондиционер. Если кошка очень грязная или шерсть проблемная (плохо укладывается, сбивается в колтуны) шампунь нужно наносить два раза. Шампунь и кондиционер нужно тщательно смывать, так как остатки моющего средства утяжеляют шерсть, пересушивают ее и притягивают сор. Тереть шубку полотенцем нельзя, кошку следует завернуть в большое полотенце и дождаться, пока ткань впитает влагу

Если в комнате тепло, а Ваша кошка боится фена, то лучше им не пользоваться (разумеется, фен необходим для выставочной подготовки), чтобы высушить шерсть животного, дабы не травмировать психику своего питомца. И вообще, постарайтесь превратить процедуру купания в игру, а не прибегать к насилию над животным. Только ласка, непринужденность и уговоры.

После того как шерсть животного полностью просохнет, не забудьте хорошенько расчесать ее и поощрить питомца лакомством за «хорошее поведение»!