Акции

Как часто мыть собаку?

Как и любое другое живое существо, собака требует к себе внимания. Что касается ухода за животным, то купание играет в нем довольно важную роль. Все владельцы этих милых четвероногих созданий знают о важности такой процедуры, как мытье, но не все из них точно знают, как же это правильно сделать.

Мытье собаки - это обычная процедура по гигиене, в ходе которой осуществляется чистка шерсти и удаление линялых волосков.

В вопросе как часто мыть - все очень индивидуально. Все зависит от кожи, структуры шерсти, образа жизни и т.п. У собак кожа намного суше и нежнее, чем у человека. Поэтому купать желательно специальными шампунями для собак. Средства, которые не разрабатывались специально с учетом особенностей организма собаки, удаляют защитное вещество с шерсти и кожного покрова. Это может вызвать пересушивание кожи, которое перейдет в раздражение, шелушение и спровоцировать выпадение шерсти.

Раньше считалось, что собак нужно купать крайне редко – чуть ли не раз в год. Что являлось вполне справедливым в эпоху дефицита специализированных моющих средств. Сегодня же, правильно подобрав шампунь, вы можете производить эту процедуру по мере необходимости.

Нормой считается купание раз в две недели для маленьких собачек декоративных пород, особенно длинношерстных. Крупных и короткошерстных псов достаточно мыть раз в месяц.

Не стоит путать мытьё с очищающими мылосодержащими средствами и купание в чистой воде. Вода не может навредить ни сальным железам, ни шерсти, поэтому помыть лапы и живот после прогулки - совершенно естественно и безвредно. А купание собаки в водоёме в жаркую погоду доставит ей неописуемое удовольствие!

Приучать к купанию уже взрослую собаку – трудное и неблагодарное дело. И от многих хлопот с купанием вы будете избавлены, если ваш любимец будет приучен к нему с первых месяцев своей жизни. Конечно, для этого требуется немного терпения, но оно будет вознаграждено.

Во время мытья будьте с питомцем спокойны и ласковы, по завершении купания обязательно хвалите, поощряйте лакомством. Постарайтесь сделать процедуру максимально комфортной для животного.

Длинношерстных собак перед купанием хорошенько расчешите, чтобы предотвратить сваливание шерсти.

Собак моют стоя, положив на дно ванны подстилку или специальный коврик. С ковриком ее лапы не будут скользить, животное будет чувствовать себя увереннее.

Включите душ, следя, чтобы напор воды был слабый, а вода – теплая, но не горячая.

Тщательно намочите шерсть по всему телу животного, не оставляя сухих мест.

Шампунь не наносите прямо на шерсть, иначе он хуже мылится и хуже потом вымывается из шерсти. Для намыливания собак можно использовать старый пластиковый флакон от шампуня. Налейте в него некоторое количество шампуня, смешайте с водой и поливайте не слишком сильной струей, одновременно растирая пену по шерсти мягкими движениями.

Тщательно смойте пену теплой водой. Следите, чтобы моющее средство нигде не осталось, проверьте участки подмышками и за ушами. Оставшийся здесь шампунь может вызвать потом раздражение и воспаление. После шампуня желательно использовать кондиционер. Если у собаки очень сухая шерсть и требуется ее увлажнение, то лучше использовать кондиционер, который не требует смывания. Нанесите его и дальше приступайте к обычной процедуре высушивания. Можно использовать не кондиционер, а специальные масла для шерсти. Благодаря кондиционеру, бальзаму или маслу Вы, "подкармливаете" шерсть и кожу, и если у собаки суховатая кожа Вы это компенсируете. Теперь Вы можете не бояться пересушить кожу собаки феном. И еще один плюс: длинношерстные собаки меньше колтунятся после таких процедур.

После купания собаку необходимо вытереть полотенцем, высушить феном в щадящем режиме и расчесать.

Чтобы купание не навредило здоровью вашего любимца, соблюдайте следующие правила:

  • Тщательно следите за водой. Чересчур горячая вода недопустима, но и замерзнуть Ваш любимец во время купания не должен.
    Оптимальная температура – чуть теплее самой собаки.
  • Хорошо просушивайте шерсть. Следите, чтобы мокрый питомец не оказался в прохладном или продуваемом сквозняками помещении – терморегуляция у мокрых собак плохая, даже летом возможно быстрое переохлаждение.

В теплую погоду в целях профилактики от блох и клещей не навредит использование инсектицидного шампуня.


© 2017-2021 Зоосалон Фауна.